О реализации обучения в весеннем семестре
27.01.2021

В Татьянин день ректор А.А. Лапшин и проректор по учебной работе Д.Л. Щеголев рассказали студентам и сотрудникам об особенностях обучения в весеннем семестре.

Ректор ННГАСУ А.А. Лапшин и проректор по учебной работе ННГАСУ Д.Л. Щеголев рассказали, как будет проходить поэтапный переход на смешанный формат реализации образовательного процесса в весеннем семестре 2020-2021 учебного года.

Ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Александрович Лапшин начал свое выступление с поздравления с праздником:

Сегодня у всех российских студентов особенный день – своими корнями он уходит в многовековую историю и связан с подписанием 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Указа о создании Императорского Московского университета, который ныне является Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова. В середине XIX века этот праздник приобрел особый статус среди студенческого сообщества и стал отмечаться, как день студенчества и как Татьянин день, так как в этот день чествовали великомученицу Татьяну.

В советское время этот праздник не отмечался и только в 2005 году Указом Президента Российской Федерации он вновь приобрел официальный статус.

Я хочу поздравить всех студентов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета с этим особенным днём! Учёба в университете – это не только время получение новых знаний, навыков и умений, но и новые друзья, новые мероприятия, период формирования целей и задач на всю жизнь.

Вы учитесь, занимаетесь наукой, творчеством, строите будущее и это будущее вы строите не только для себя, но и для нашего города, для нашего региона и, конечно, для всей нашей Великой Родины.

Я всегда говорю, что студенты ННГАСУ особенные – они отличаются от студентов других вузов. Мои коллеги из других университетов и организаций отмечают эту особенность: наши студенты профессионально грамотны, но самое главное, они отзывчивы, у них особенный духовный настрой, они неравнодушны, инициативны. Их лучшие качества проявляются во многих мероприятиях, в которых они принимают участие на очень высоком, достойном уровне, принося славу нашей альма-матер, нашему вузу.

Дорогие студенты! От всего сердца хочу пожелать вам крепкого здоровья, исключительного позитива, легких сессий, смелых творческих замыслов, не боятся трудностей.

С Днём российского студенчества!

Далее Андрей Александрович перешел к текущим и очень насущным вопросам начала обучения в весеннем семестре:

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в начале учебного года мы были вынуждены на какое-то время перейти на дистанционную форму обучения, что было согласовано с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Мы понимали, что до конца семестра, нам скорее всего придётся соблюдать дистанционный формат обучения для того чтобы избежать повторных всплесков заболеваемости, как среди студентов, так и среди преподавателей. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в целом в стране и в нашем регионе начала выравниваться. Мы вышли на так называемое «условное плато», что позволяет нам рассмотреть вопрос о переходе на смешанной формат обучения с соблюдение мер эпидемиологической безопасности, на тот формат, в котором мы начали с вами учёбу 1 сентября 2020 года.

Андрей Александрович Лапшин озвучил основные положения приказа приказ № 34 об организации учебного процесса в весеннем семестре 2020-2021 учебного года.

Проектор по учебной работе Дмитрий Львович Щеголев, поздравил студентов, присоединившись ко всем пожеланиям Андрея Александровича и акцентировал внимание на ряде важных аспектов:

Для студентов, которые со 2-го февраля переходят на смешанный формат, в университете будут проходить лабораторные занятия, практические работы, а также групповые (непоточные) лекции. Поточные лекции, которые читаются 2-3-4 группам, будут проходить онлайн.

Индивидуальное расписание готово и размещено на сайте университета. Оно составлено таким образом, чтобы у студентов был полноценный онлайн день с работой из дома или день оффлайн занятий, который студенты будут проводить в университете.

Ограничения касаются категории преподавателей старше 65 лет, они должны проводить занятия онлайн.

Все работы по консультированию выпускных квалификационных работ преподавателями могут проводиться как дистанционно, так и в стенах университета. Однако преподаватели в возрасте старше 65 лет или имеющие хронические заболевания по возможности должны ориентироваться на организацию консультаций при помощи платформы Zoom и других аналогичных сервисов.

Будет введён более жёсткий контроль за соблюдением масочного режима. Я обращаюсь, в первую очередь, к студентам: находиться в стенах университета, перемещаться по коридорам надо только в масках.

Выведение на смешанный режим обучения всех остальных категорий студентов, в том числе будет зависеть исключительно от того которые показатели заболеваемости мы будем с вами иметь после начала такой формы обучения на первом этапе.

Все вопросы, которые у вас остались, вы можете задавать на адрес электронной почты distant@nngasu.ru – мы на них ответим.

Хочу призвать студентов, преподавателей и сотрудников активно включаться в вакцинирование от короновирусной инфекции. Запись на вакцинацию доступна на сайте Министерства здравоохранения Нижегородской области. Я надеюсь, что показатели заболеваемости в регионе будут уменьшаться, и мы перейдем к учебному процессу в традиционной форме.

Еще раз обращаем внимание, что на территории университета введен обязательный масочный режим! Студенты и сотрудники во время пребывания в корпусах вуза обязаны находиться в масках, в том числе во время занятий. Допускается не использовать маски только педагогам во время проведения занятий. Студенты, нарушающие масочный режим, к занятиям допускаться не будут!

Обращение ректора ННГАСУ А.А. Лапшина, размещено на ютуб-канале университета.

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер