Волонтерские истории от студентов ННГАСУ
26.01.2021

Сегодня мы публикуем еще две истории от наших замечательных волонтеров.

КАК Я БЫЛА СНЕГУРОЧКОЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ РЕБЯТИШЕК

Ирина Щекотилова, студентка ННГАСУ, член Нижегородского регионального отделения Всероссийского корпуса спасателей (ВСКС):


– Я хочу рассказать историю, которая заставила меня задуматься о жизни и о том, как важно помогать друг другу в любое время.

В конце декабря 2020 года ВСКС совместно с сотрудниками ГУ МЧС России и спасателями Приволжского поисково-спасательного отряда дали детям и родителям, находящихся в Нижегородской областной детской клинической больницы возможность поверить в чудо. Новый год принято праздновать в кругу родных и близких людей, но так сложились обстоятельства, что этот Новый год многие дети и их родители встречали в больничных палатах. У каждого из них – своя история.


Проходя по палатам в костюмах Снегурочки и дедов Морозов, мы, словно добрые волшебники, приносили праздник в эти стены и дарили ребятам сладкие подарки. А взрослые МЧС-ники в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек спускались к окнам больницы на тросах с крыши. Удивительное получилось поздравление!
Дети и их родители были очень счастливы и вновь поверили, что чудо действительно существует!

В столь непростое время мы скрасили им пребывание в больнице!
Мы рады, что смогли устроить праздник детям, а детям желаю скорейшего выздоровления!

 

Волонтерская история от студентки ННГАСУ Екатерины Ухабовой:
– Моя добровольческая деятельность началась еще в старшей школе. Я была членом школьного волонтерского объединения. Вместе с единомышленниками мы совершали маленькие, но для кого-то важные дела. Также с вокальным ансамблем каждую весну мы выезжали в санаторий для пожилых людей и давали небольшие концерты. Нас ждали с нетерпением! Для всех присутствующих в санатории наш приезд был небольшим праздником.

Однажды после концерта, когда все выступающие ребята вышли на сцену, нам стали аплодировать стоя. Слезы наворачивались на глаза. Мы чувствовали ту искреннюю благодарность и доброту пожилых людей, которых мы посещали уже не первый год. Они стали для нас очень близки. В тот момент хотелось отдать им всю теплоту и любовь, которая была в наших юных ребячьих сердцах. Наверное, именно в такие минуты осознаешь, насколько важно помогать и дарить радость друг другу. А тем более тем людям, которые в этом действительно нуждаются.

После поступления в университет я даже не думала об окончании волонтерской деятельности. Хотя для меня быть членом подобного объединения – вовсе не главное условие, чтобы совершать добрые дела и помогать людям. На это способен абсолютно каждый.

Осенью 2019 года случилось то, о чем я даже не подозревала. Мой университет, единственный в Нижнем Новгороде, совместно с Главным управлением МЧС России по Нижегородской области подписал договор о создании Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Студенческий корпус спасателей». Никаких вопросов о моем вступлении в этот отряд у меня не возникало.

С момента создания корпуса университет начал тесно сотрудничать с МЧС. Членов отряда зовут для проведения многих волонтерских акций. Наш «Студенческий корпус спасателей» принял участие в санобработке аэропорта «Нижний Новгород» в целях профилактики недопущения распространения COVID-19, доставке продуктов и лекарств одиноким пожилым людям, совместно с командой клуба #МыВместе принял участие в обеспечении подарками ко Дню народного единства работников социальной защиты Приокского, Нижегородского и Сормовского районов и других мероприятиях.

Но особенно я хотела рассказать вам об одном мероприятии, частью которого мне посчастливилось стать. 30 декабря 2020 года совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по Нижегородской области и спасателями Приволжского поисково-спасательного отряда я вместе с ребятами из нашего студенческого корпуса приняла участие в поздравлении детишек, которые в канун праздника оказались в областной детской клинической больнице.

Опытные сотрудники из МЧС, переодетые в Дедов Морозов, спускались на веревках с крыши и вручали ребятам подарки прямо из окон. Также Дед Мороз и Снегурочка подъезжали к окнам палат на подъемниках спецмашин. Просто словами не передать, как были удивлены малыши и их мамы и счастливы окунуться в настоящее новогоднее волшебство.

Что касается нас – ребят из #ВСКС – мы оделись в костюмы и поздравляли ребят внутри больницы, навещая их в палатах. Первое впечатление было очень двоякое. Был страх того, что ты не смогу подобрать нужные и правильные слова. Входя в палаты, мы видели разных ребятишек со своими индивидуальными историями и переживаниями. С совсем "крохами" были их мамы, переживания которых за своих детей чувствовались еще сильнее. Какое же было счастье увидеть на этих маленьких красивых лицах очертание радости. Как загорались огоньки волшебства и веры в добро в их грустных глазках. Как мамы, крепко держа в руках своих детишек, в ответ на поздравления одаривали нас ласковыми улыбками.

Последним, которому я вручала подарок, был слепой малыш. Мама держала его на руках, а он трогал своими маленькими ручками бороду и посох Дедушки Мороза, который пришел поздравить его.

Все это навсегда останется в моем сердце. Я очень благодарна, что мне представилась такая возможность - подарить новогоднее настроение и немного счастья этим замечательным детям и их родителям. Я искренне и от всей души желаю им скорейшего выздоровления, и пусть все их мечты обязательно сбываются.

Добровольческая деятельность – это не про взаимовыгоду, а про искреннее желание помогать и дарить этому миру добро, ничего не прося взамен.

Волонтеры, спасибо вам, за ваше желание делиться с другими людьми своим теплом и вниманием. Ценен – каждый!

КОНКУРС ВОЛОНТЕРСКИХ ИСТОРИЙ #МЫВМЕСТЕ КО ДНЮ СТУДЕНТА

Подробнее о конкурсе: https://vk.com/wall-85493421_5533

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер