21.05.2020

20 мая 2020 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете состоялось заседание Ученого совета в дистанционном формате.


На повестке дня стояли следующие вопросы:

1.     Об особенностях работы университета в условиях режима повышенной готовности. Докладчик – ректор А.А. Лапшин.

2.     О промежуточной аттестации в весеннем семестре и государственной итоговой аттестации 2019-2020 учебного года. Докладчик – проректор по учебной работе Д.Л. Щеголев.

3.     Разное.

В своем докладе Андрей Александрович Лапшин отметил:

– ННГАСУ в целом успешно реализует положения Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 397 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации».

Дистанционный формат образования сохраняется до конца учебного года. Защита выпускных квалификационных работ также пройдет в режиме онлайн. В настоящее время мы закупили лицензионные версии программы Zoom без ограничения времени и участников и планируем их использовать при защите ВКР.

Все образовательные программы будут реализованы в полном объеме. По многим из них, в первую очередь по творческим направлениям подготовки и специальностям, будут разработаны специальные компенсирующие курсы, которые наши студенты, как бюджетники, так и договорники, смогут безвозмездно факультативно пройти в сентябре-октябре этого года. Те виды практик, которые не могут быть проведены в условиях режима дистанционного обучения, будут перенесены на август или начало нового учебного года.

Что касается приема 2020 года, то он также будет проходить в дистанционном режиме. Наш университет и к этому готов. Возможно, изменятся форма и содержание некоторых творческих испытаний. По ЕГЭ тоже много вопросов. Пока начало ЕГЭ перенесли на 8 июня, но вполне вероятен сдвиг и на более поздний срок, а значит, будут изменения с началом учебного года.

Проректор по учебной работе Дмитрий Львович Щеголев рассказал об особенностях проведения промежуточной аттестации в этом семестре:

– Как уже сказал Андрей Александрович, в соответствии с Приказом министерства науки и высшего образования РФ № 648 от 8 марта 2020 года все организации завершают учебный год в дистанционном режиме. Допуск студентов в образовательные организации, за исключением случаев доступа в общежития, запрещен до объявления отмены ограничений.

Поэтому летняя промежуточная аттестация должна пройти в дистанционном формате. Сроки проведения летней сессии никуда не смещаются, поэтому расписание промежуточной аттестации, которое опубликовано на сайте, остается в силе.

О формате аттестации. На сайте ННГАСУ в корпоративном разделе размещена страничка «Летняя сессия», где есть ответ на вопрос, в какие сроки будет проходить сессия у разных факультетов и каким образом она будет проходить. Здесь также размещена ссылка на достаточно важный документ «Памятка преподавателям и студентам». Надеюсь, что все с ним ознакомились, т.к. здесь указаны действия преподавателей и студентов при прохождении различных форм контроля. Возможны два варианта проведения зачетов и экзаменов: при приеме и сдаче теоретического курса предлагается использовать ресурсы информационной системы i.nngasu; для проведения видеоконференций возможно использование онлайн-платформ (Zoom, Skype и др.). Курсовые работы, проекты и другие расчетно-графические материалы принимаются через обмен файлами в различных форматах при помощи электронной почты и других каналов коммуникации.

При заполнении ведомостей мы учитываем, что не все преподаватели имеют дома возможность распечатать бланки, чтобы своей рукой проставить оценки и подписать их. Поэтому была разработана система «Электронные ведомости», которая будет действовать в период этой летней сессии. Есть инструкция для преподавателей и деканатов по работе с этой системой.

В ближайшее время по кафедрам будет разослана форма сбора данных, в соответствии с которой необходимо отметить те дисциплины, по которым есть опасность неполного освоения компетенций. Это будет необходимо для формирования комплекса факультативных дисциплин, по которым будет студентам дана возможность в начале следующего учебного года в течение полутора-двух месяцев освоить недостающие компетенции. Они не будут полностью дублировать дисциплины учебного плана, но будут содержать компиляцию тех неосвоенных компетенций, чтобы восполнить пробелы текущего семестра. Эти факультативы для всех студентов будут бесплатными.

Дмитрий Львович в ходе своего выступления остановился на проблеме организации и проведения летных учебных и производственных практик, сформулировал основные рассматриваемые сценарии корректировки графиков проведения практик в этом семестре. Также Д.Л. Щеголев рассказал о проведении государственной итоговой аттестации в летний период 2020 года:

– Государственная итоговая аттестация тоже пройдет в дистанционном режиме с использованием платформы видеоконференцсвязи. Всех членов государственных экзаменационных комиссий планируем собрать в университете (за исключением тех случаев, если член комиссии иногородний) с соблюдением всех мер предосторожности. Но студенты должны находиться дома! Для удостоверения личности при проведении защиты студенты должны будут предъявить в камеру соответствующий документ (студенческий билет или разворот зачетной книжки с фотографией). Свои работы студенты будут отправлять комиссии и презентовать в электронном формате. Сроки государственной итоговой аттестации смещаются на 9 дней, соответственно защиты в университете начинаются 9 июня. В вузе уже разработан регламент процедуры подготовки и представления к защите ВКР в дистанционном режиме. На сайте действует система размещения материалов ВКР, заданий и других документов, а также электронной подписи разделов работы и ВКР в целом. Все работы будут храниться в университете в электронном виде.

Также в ходе Ученого совета было предложено на летний период 2020 года отменить обязательное рецензирование выпускных квалификационных работ бакалавра. Все проголосовавшие поддержали это предложение.

Далее был рассмотрен вопрос «Об утверждении изменений в правилах приема в ННГАСУ на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год». Докладчик – проректор по развитию и внешним связям С.Ю. Лихачева.

Светлана Юрьевна доложила следующее:

– На основании Приказа Министерства науки и высшего образования №547 от 3 апреля 2020 года «Об особенностях приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год» необходимо внести изменения в наши правила приема на 2020 год.

В первую очередь, идет разговор о переносе сроков... Срок завершения приема документов и проведения вступительных испытаний отсчитываются от официального дня объявления результатов последнего ЕГЭ. Сроки зачисления, соответственно, отсчитываются от дня завершения приема документов и вступительных испытаний. Что такое официальный день объявления результатов ЕГЭ – это день ознакомления участников с утвержденными результатами по учебному предмету.

Сроки завершения приема документов от лиц, поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых в вузе, – это 9 календарных дней от официального дня объявления результатов последнего ЕГЭ. Завершаем вступительные испытания мы не ранее, чем пройдут 23 календарных дня со дня ознакомление с результатами последнего ЕГЭ.

Далее все сроки отсчитываются от дня завершения приема документов и вступительных испытаний сроки зачисления. Так, приоритетный этап – зачисление лиц без вступительных испытаний, из «особой» квоты, «целевиков» – состоится на третий день. Сохраняется процедура зачисления в два этапа: на 80% мест бюджетных мест на первом этапе (приказ о зачислении на 9-й день) и до заполнения 100% мест на втором этапе (приказ издается на 14-й день). Дополнительный прием будет объявлен, если контрольные цифры приема не закрываются полностью.

Сроки приема в магистратуру и аспирантуру, а также на платные места на все уровни образования также привязаны к процедуре проведениям ЕГЭ. Очень надеюсь, что в этом моменте произойдут изменения.

Ни о каком расписании вступительных испытаний сейчас, конечно же, речи идти не может, хотя приемная комиссия его уже подготовила и согласовала с председателями экзаменационных комиссий еще в марте, но на данный момент расписание становится недействительным.

Следующее изменение – все документы от абитуриента принимаются только дистанционно посредством электронной информационной системы организации. Над этим вопросом мы плотно работаем, сейчас апробируется личный кабинет поступающего, в котором абитуриенты смогут не только оформить заявление о приеме, но и приложить необходимые документы в электронной форме.

Все вступительные испытания и процедура зачисления также должны проводиться только дистанционно.

Абитуриент, подавая согласие на зачисление, обязуется в течение первого учебного года подать оригинал документа об образовании установленного образца в тот вуз, в который он поступил.

Существуют также проект изменений в порядке проведения Всероссийской олимпиады школьников. Раньше без вступительных испытаний могли быть зачислены победители и призеры заключительного этапа этой олимпиады. Так как он в этом году не проводился, то таким правом будут пользоваться победители региональных этапов 2020-го года. То есть право зачисления без вступительных испытаний будет у гораздо большего числа абитуриентов по сравнению с прошлыми годами.

Скорее всего, изменения в приеме в вузы, которые вносятся на федеральном уровне, не последние, а значит, и наши правила приема придется еще изменять.

Один из животрепещущих вопросов – о проведении творческих и профессиональных вступительных испытаний в дистанционном формате. Изменять перечень вступительных испытаний нельзя, но возможно изменить форму проведения и содержание при условии, что эти изменения не ухудшают положение поступающих. На данный момент принято решение, что при поступлении на творческие направления и специальность: «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды», «Дизайн», «Монументально-декоративное искусство» – творческое испытание будет состоять из одной части – «Композиция геометрических фигур». Профессиональные вступительные испытания остаются такими же (черчение и живопись соответственно). Насчет остальных вступительных испытаний также возможны изменения.

После выступления С.Ю. Лихачевой ректором А.А. Лапшиным вопрос об утверждении внесенных изменений в правила приема в ННГАСУ был поставлен на голосование. Все участники дистанционного заседания проголосовали «за» единогласно.

В заключении Андрей Александрович поблагодарил всех членов Ученого совета, участвовавших в онлайн-заседании, за плодотворную и активную работу. 

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер