11.02.2020

С 6 по 7 февраля 2020 года в Москве в отеле «Рэдиссон Роял» (гостиница «Украина») прошел XI Акустический инженерный форум (АИФ), организуемый компанией Acoustic Group – лидером в сфере разработки и внедрения инновационных технологий в сфере архитектурно-строительной акустики. От Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета в работе форума приняли участие специалисты-акустики в лице проректора по учебной работе Дмитрия Львовича Щеголева и начальника УНИИПР Дмитрия Викторовича Монича.

 

Акустический инженерный форум – это ежегодное мероприятие, которое объединяет на своей площадке профессионалов в сфере архитектурной акустики, звуко- и виброизоляции. В состав участников мероприятия вошли признанные эксперты в области архитектурно-строительной акустики, ведущие архитекторы, производители строительных и отделочных материалов России и стран СНГ, а также специалисты отрасли из Германии, Нидерландов, Норвегии, Дании, Финляндии, Австрии, Эстонии, Казахстана, Украины, Беларуси и других стран.

   

Дмитрий Львович и Дмитрий Викторович выступили с докладом о конструктивных особенностях Больших акустических камер, а также первых результатах измерений, проведенных в новых акустических камерах. Большие акустические камеры построены университетом в рамках договора о сотрудничестве в партнерстве с компанией Acoustic Group и были запущены в эксплуатацию в 2019 году.

Первые измерения различных типов конструкций показали, что уникальные инженерные решения, заложенные при проектировании Больших акустических камер ННГАСУ, реализованы успешно и в полном объёме, а созданная новая исследовательская установка позволяет проводить акустические испытания строительных конструкций со сверхвысокой звукоизоляцией. Также в докладе отмечалось, что новые Большие акустические камеры доказали свои уникальные характеристики в ходе процедуры первичной аттестации, которая была проведена сотрудниками ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) в сентябре 2019 года. Камеры признаны соответствующими всем требованиям, предъявляемым при проведении измерений изоляции воздушного шума строительными конструкциями, значений реверберационных коэффициентов звукопоглощения материалов и изделий, а также шумовых характеристик приборов и оборудования.

Всё это удалось достичь точным моделированием и грамотными расчетами, а также тщательным непрерывным контролем качества выполняемых работ.

Благодаря успешной реализации совместного проекта университет получил и запустил в практическую эксплуатацию уникальный комплекс акустических камер, полностью соответствующий всем современным требованиям, позволяющий вывести на новый уровень научные исследования ученых-акустиков ННГАСУ и выполнять широкий спектр практических исследований для отечественных и зарубежных заказчиков.

    

На торжественной церемонии закрытия Акустического инженерного форума наш университет был награжден дипломом стратегического партнера «За вклад в развитие архитектурно-строительной акустики в России и странах СНГ». В заключение Дмитрий Львович и Дмитрий Викторович поздравили компанию Acoustic Group с 20-летним юбилеем и вручили президенту компании Анатолию Яковлевичу Лившицу поздравительный адрес, подписанный ректором ННГАСУ Андреем Александровичем Лапшиным и заведующим кафедрой архитектуры, чл.-корр. РААСН Владимиром Николаевичем Бобылевым, а также памятный подарок, созданный руками студентов нашего вуза.


Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер