10.02.2020

8 февраля 2020 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете прошла научно-популярная акция «Открытая лабораторная».


«Открытая лабораторная» — это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Это просветительский проект, который помогает узнать, как устроены природа и техника, понять, откуда мы произошли, и проверить, насколько ваша картина мира соотносится с его реальным устройством. Проводится мероприятие ежегодно с 2017 года.

Принять участие в акции могли все желающие. В числе прочих свои знания проверили студенты и сотрудники нашего университета. Открыла мероприятие проректор по развитию и внешним связям Светлана Юрьевна Лихачева, представив «завлаба»того, кто проводит Открытую лабораторную на конкретной площадке – кандидата химических наук, зав. лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ Химии Максима Ивановича Лелета.

Традиционно акция начинается с научно-популярной лекции. В этот раз Максим Иванович в доступной форме рассказал о здоровом питании и о химическом составе продукции одной из самых популярных сетей фастфуда. Лекция называлась «Много ли химии в фастфуде?» и вызвала большой интерес у всех присутствующих.


Затем участники получили материалы «Лабораторной» и в течение 20-30 минут отвечали на вопросы, которые были представлены в красочной презентации. Задание состояло из 26 вопросов. Все «лаборанты» выясняли, являются ли правдой или «рениксой» (т. е. чепухой) разные факты: «Динозавры болели раком», «В любой среде скорость света выше, чем скорость частицы»; «Полярные сияния бывают и на других планетах Солнечной системы»; «Во сне дети растут быстрее» и другие.

Следующий блок вопросов был разработан ведущими учеными России и мира. Участников акции ждали именные вопросы от эволюциониста, д.б.н. Александра Маркова, биоинформатика, д.б.н. Михаила Гельфанда, астрофизика, д.ф-м.н., профессора РАН Сергея Попова, астрофизика, д.ф-м.н., член-корреспондента РАН Юрия Ковалева, геофизика, к.ф-м.н. Александра Костинского.

В самом конце нужно было пробовать догадаться по приложенным метафорам, о каком понятии или теории идет речь. Например, понять, о каком явлении пишет Стивен Хокинг в «Краткой истории времени»: «Это вроде бы как надутый шарик, на который нанесены точки, если его всё больше надувать…».

После выполнения всех заданий «завлаб» объявил правильные ответы и подробно разобрал каждое задание. Все участники самостоятельно выставляли себе по одному баллу за каждый правильный ответ.


Участники, набравшие наибольшее количество баллов, были награждены памятными призами – книгами издательства «Альпина нон-фикшн». Победил на нашей площадке набравший 18 баллов из 26 студент группы 141 ИСФ Василий Демешко, а второе место поделили между собой начальник УДПМ, доцент кафедры ТСиТМ Дмитрий Александрович Кожанов и студент первого курса направления подготовки «Туризм» Алексей Гришин. А третье место заняли два Максима: студент группы СУЗ 11 ИСФ Максим Поздеев и гость ННГАСУ Максим Олегович Грязнов.


Все присутствующие отметили, что участие в «Открытой лабораторной» – один из лучших вариантов отметить День российской науки!

Те, кто не смог выполнить задания Лабы в офлайне, еще могут стать лаборантом онлайн.

Возврат к списку




Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер