Открытие XXVIII Международного смотра-конкурса

08.10.2019


7 октября 2019 года в ГЦСИ «Арсенал» состоялось торжественное открытие XVIII Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству. В этом году конкурс проходит на базе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Участие в нем принимает более 60 организаций, на четырех площадках представлено более 600 работ.


Приветственным словом XVIII Международный смотр-конкурс открыл заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ННГАСУ Владимир Николаевич Бобылев:

– Уважаемые коллеги, конечно, это очень торжественное событие в жизни нашего города, университета и всего архитектурного сообщества. Открытие праздника совпало с Международным днем архитектуры, что очень важно. Но, к сожалению, среди нас сегодня нет человека, который принимал активнейшее участие в подготовке и организации конкурса и уделял большое внимание развитию архитектуры. Это Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, Александр Викторович Кузьмин, к сожалению, он не дожил до этого дня и 26 сентября скончался. Это невосполнимая утрата для всех нас.

Память Александра Викторовича Кузьмина гости почтили минутой молчания.


Заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Эдуардович Морозов также поздравил всех с открытием конкурса:

– Смотр-конкурс – замечательная традиция, которая длится уже с 1966 года, со времен Союзных смотров студенческих работ. Я рад, что Нижний Новгород сегодня встречает вас всех на своей площадке.


Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Васильевич Злобин присоединился к поздравлениям:

– Более всего я хотел бы поприветствовать самих ребят, которые сегодня начнут показывать свои работы и достижения. Мы увидим более шестисот работ, и, мне кажется, каждая из них может стать основой для прорыва направления нового и значимого как в самой архитектуре, так и в тех направлениях, которые нужны нам в системе образования. Сегодня мы активно обсуждаем и говорим о необходимости изменения архитектурной структуры образовательных организаций. Сами стены зданий должны отвечать новому настроению и формировать новые образовательные траектории.


Ректор Московского архитектурного института (МИРХИ), академик Дмитрий Олегович Швидковский также выступил с торжественным словом:

– Символично то, что мы находимся внутри Нижегородского Кремля, Это настоящая архитектура Ренессанса, также как и Московский Кремль. Почему я говорю о Ренессансе? Мне уже удалось бегло посмотреть конкурсные работы всех вузов. Надо сказать, что у нас был период растерянности и снижения качества архитектуры, а сегодняшний конкурс показывает, насколько стабильно повсеместно во всех вузах развивается наша будущая жизненная среда.


Директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Владимировна Ракова отметила:

– Надо сказать, что Нижегородская губерния живет богатейшей культурной жизнью. И сегодня в стенах прекрасного здания мы даем старт событию, которое в своей основе содержит две базовые основы здорового общества: образование и культура. Непростая задача у членов жюри: вам предстоит выбрать лучших из достойных. Пусть ваш взгляд будет очень внимательным, придирчивым и разборчивым, потому что в этих работах будущее наших городов и нашей профессии.

Далее с приветственным словом выступил руководитель управления государственн

ой охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Викторович Меламед:

– Очень знаменательно, что именно в праздничный день стартует такое замечательное событие. Я надеюсь, что всем участникам будет сопутствовать удача, потому что самые смелые идеи должны воплощаться в жизнь.


Торжественную речь произнес и проректор по учебной работе ННГАСУ Дмитрий Львович Щеголев:

– Мы с вами живем в очень интересное и непростое время: время, когда новые технологии в первую очередь связаны с информатизацией всех сфер. И эти технологии, наверно, впервые в истории человечества заставляют доказывать необходимость существования тех или иных профессий. Перед архитектурой, дизайном и другими профессиями, связанными с искусством, такой задачи не стоит. Но какими они будут, востребованными или нет, зависит от нас. Центральными действующими лицами Международного смотра-конкурса, конечно, являются студенты. Именно они, выйдя из университетов, будут определять будущее, в котором нам всем жить.


Заведующая кафедрой Архитектурного проектирования ННГАСУ, профессор, доктор архитектуры Анна Лазаревна Гельфонд поблагодарила всех гостей за теплые слова:

– Во всех словах приветствия не было ни одного повторения. Это говорит о многогранности нашей профессии и о том, что все уважаемые, дорогие выступающие видят разные и очень важные стороны нашей деятельности. Мои слова будут очень краткими – это слова благодарности. Все до одного вуза, которые мы пригласили, приехали сюда. Все уважаемые руководители Нижегородской области и все высокие гости из других городов, которых мы пригласили на открытие, прибыли сюда. Низкий вам поклон.


В рамках конкурса в ГЦСИ «Арсенал» 9 октября с 10.00 до 18.15 пройдут мастер-классы ведущих архитекторов. Также 9-10 октября в «Доме архитектора» состоится научная конференция «Актуальные проблемы современной архитектуры, градостроительства и дизайна».


Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.